«Традиции празднования католической Пасхи: история и современность»

 В преддверии католической Пасхи состоялась очередная онлайн встреча с историей и культурой. Вебинар на тему «Традиции празднования католической Пасхи: история и современность» поближе познакомил слушателей с традициями празднования этого праздника в других странах мира.  

Для верующих Пасха (Easter) — праздник воскресения Христа. Еще в 325 году на Вселенском Соборе было решено отмечать праздник в первое воскресенье после весеннего полнолуния, но не ранее 21 марта — дня весеннего равноденствия. Также Пасху должны отмечать после окончания иудейского Песаха.

Однако в XVI веке из-за смены календаря с юлианского на григорианский изменилась пасхалия — методика расчета даты Пасхи. Так, римско-католическая церковь руководствуется григорианскому календарю, который в 1583 году ввел папа Григорий XIII. Тогда как православные церкви придерживаются александрийской пасхалии (старого юлианского календаря).

В основе Пасхи лежит библейская история о Воскресении Иисуса Христа. Сын Божий погиб за грехи людей, а затем после распятия на кресте, воскрес. Ежегодно Пасху, как и католики, так и православные, отмечают в воскресенье, потому что считается, что именно в этот день более две тысячи лет назад воскрес Иисус Христос.

Подготовка к Пасхе начинается с Пальмового (на Руси называемого Вербным) воскресенья–оно символизирует вход Иисуса Христа в Иерусалим, начинает Страстную Неделю. В этот день католики приходят на воскресную службу с «пальмами» — в южных странах это пальмовые ветви , в северных — вербные или другие, и зажжёнными свечами. Освященная в храме пальма должна уберегать дом от несчастий и невзгод.

Есть у католиков также и Пасхальное Триденствие. В Великий четверг во время службы  вспоминается Тайная Вечера. Пятница — это печальный день, потому что тогда умер на кресте Иисус. В этот день в храмах алтарь полностью пустой: без распятия, свечей и обрусел. Католики благодарят Бога за то, что пожертвовал ради человечества своим единственным сыном.

Кульминационным пунктом Пасхального Триденствия является Вечер Пасхи, или Вигилия. Ее отмечают в субботу. В этот день католики проводят обряд благословения огня и воды. Перед входом в храм стоит костер, от которого священник разжигает Так же в субботу освящают Пасхал — большую восковую свечу. Также священник освящает огонь и воду. После этого все верующие в храме зажигают Пасхал, который католики, как и освященную воду, несут домой.

Так же в Великую Субботу католики традиционно освящают пищу, которую потом едят на праздничный завтрак (пасхальная корзинка, польл. (свенцонка) święconka  święconeнем. österliche Fleischweihe; Fleischweihe zu Ostern; Speisensegnung[ лат.benedictio agni et carnium in die Sanctae Paschae[.Содержимое корзинки отличается в зависимости от региона, но в ней обязательно должны быть: яйца, соль, хлеб, колбаса, хрен и пасхальное печенье в виде ягненка.

На Пасху  ночью католики идут в храм на службу. В воскресное утро, после праздничного богослужения  завтракают блюдами из освященных корзин. Праздничный стол обязательно декорируют, украшают свечами, пасхальными корзинками, декоративными яйцами, весенними цветами и пасхальными кроликами. В этот светлый день принято приглашать на обед друзей и родных.

В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в костелах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.

Главный символ католической Пасхи, как и православной – крашенное куриное яйцо. Пасхальные яйца символически олицетворяют собой воскресение, так как из них рождается новое существо, а традиция дарить их на Пасху ведет свое начало со времен императора Тиберия.

По легенде, Мария Магдалина, уверовавшая в воскрешение Христа, пошла к императору Тиберию сообщить о проявлении божественного чуда и подала ему яичко как символ возрождения. Неверующий правитель воскликнул, что это так же невероятно, как если бы яйцо стало красным. После его слов яйцо покраснело.

Обычай красить яйца распространен повсюду. Западноевропейские католики, по традиции предпочитают яйца красного цвета без орнамента, в Центральной Европе (Польша) яйца расписывают разнообразной техникой.

По традиции, в Пасхальное воскресенье утром после богослужения молодежь и дети обходят дома с песнями и поздравлениями. Наиболее популярны среди пасхальных развлечений игры с крашеными яйцами. В частности, яйца катают по наклонной плоскости, кидают друг в друга, разбивают, разбрасывая скорлупу и так далее.
В последние годы на Западе все больше отдают предпочтение шоколадным яйцам или сувенирам в виде пасхальных яиц, а не настоящим. Поздравляя с Пасхой, западные христиане обычно дарят друг другу пасхальные корзины, наполненные яйцами, конфетами и прочими сладостями, которые освящают в накануне.

Кролик, приносящий пасхальные яйца,  очередной символ Пасхи. Согласно легенде, языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Поэтому западные христиане дарят друг другу крольчиху, которая приходит только к добрым и хорошим людям, не обижавшим детей и зверей.

     Как отмечают Пасху в разных странах
Интересно, что пасхальные традиции в католических странах имеют довольно большие отличия. Конечно, это связано с тем, что каждая страна обладает своими культурными особенностями.
Пасха в Германии – самый веселый и радостный праздник.
История о пасхальном зайце и легенда о богине Эстре распространена преимущественно в Германии. Оттуда она перекочевала и во многие другие страны – например, в Швецию, Финляндию, Данию, Норвегию.
И что касается Пасхи, то немцы уделяют ей довольно большое внимание. Конечно, в любой европейской стране главный праздник – это Рождество. Но и пасхальные мероприятия имеют ничуть не менее яркий колорит.
Немцы любят разжигать большой костер, причем не только рядом с храмами, но и на улице. Этот костер символизирует сжигание зимы, уход холодов и наступление теплого периода. Во многом обычай напоминает славянскую масленицу.
Костер горит весь субботний вечер, и многие приходят посмотреть на него и просто пообщаться друг с другом. А затем родители укладывают детишек в постель и, как под Рождество, прячут сладкие подарки… Как уже говорилось, в корзинку кладут шоколадные яйца, цыплят и зайчиков.
Правда, эту корзинку сначала стараются припрятать. На следующее утро детишкам говорят: «Пасхальный зайчик спрятал от вас целую корзину сладостей, и вы непременно должны их разыскать!» Легко представить себе, сколько веселого детского смеха можно будет услышать во время поисков.
Ну а в воскресный день вся семья садится за большой обеденный стол, за которым каждому найдется свое уютное местечко. Причем в этот день считается обязательным подкрепиться блюдами из куриных яиц. В ход идет как обычная яичница, так и замысловатые омлеты. Готовят их с копченым беконом и любимыми немецкими колбасками, количество разновидностей которых около 1500.
А после обеда счастливые немцы спешат в гости ко всем родным, близким, друзьям и просто хорошим людям. Как и во многих других странах, они весело проводят время в общении: рассказывают друг другу свои истории, делятся впечатлениями и пьют хороший чай, согревающий беседу.
В Италии сначала верующие стремятся попасть в столицу, чтобы услышать на главной площади поздравления Папы Римского. Кто не попал в Рим – послушает теплые слова по телевизору. И разделит свою радость со всеми близкими.
А на пасхальный стол готовят традиционные блюда:баранина с жареными артишоками; пирог с яйцами и сыром; коломба – это блюдо похоже на нашу пасочку, но только в ее состав входит еще и лимон (иногда и миндаль).
А в понедельник итальянцы также любят ходить в гости. И еще они отправляются на пикники с родными и друзьями. Море веселых историй, прекрасное итальянское вино, пицца и другие блюда сопровождают это теплое общение, придавая ему своеобразный вкус. Пасхальный понедельник признан в Италии выходным днем.
Пасха во Франции представляет собой классический семейный праздник. Детишки так же весело, как и в Германии ищут пасхальные яйца, а вот на стол подают жареного цыпленка.
В качестве десерта французы любят не только шоколадные фигурки, но и пасхальные пирожные с шоколадной начинкой. Дома при этом обязательно украшают ленточками и гирляндами. Причем главный символ торжества – это колокол. Его благозвучный звон можно услышать во всей округе.
Пасха в Польше празднуется с размахом. Особый интерес представляют пасхальные угощения. Кроме расписных яиц, крашанок и писанок, которые принято окрашивать натуральными красителями (травами, еловыми иголками, луковой шелухой), женщины пекут аналог кулича – бабку. Тесто для бабки замешивается в течение шести часов. В это время в кухню запрещается входить мужчинам и детям, так как, по поверью, иначе бабка растрескается. Украшают выпеченный кулич взбитыми сливками и глазурью. Не менее интересен и национальный польский сэнкач. Рецепт его приготовления дошел до нашего времени со средних веков. Над огнем подвешивают вертел, на который наливают слой за слоем тесто, а после этого формируют большое сдобное дерево. Благодаря такому способу приготовления продукт сохраняется в течение долгих месяцев.
Пасха в Испании, стране с глубокими католическими традициями, сегодня имеет не только духовный, но и туристический аспект. В каждом регионе страны пасхальное празднество превращено в театральное. По улицам проезжают платформы, на которых разыгрываются театральные действа. В некоторых регионах праздник проходит сдержанно, аскетично. Например, в Саморе, участники пасхального шествия в скромных одеждах движутся в форме латинского креста, а на платформе традиционно расположена фигура Спасителя, созданная еще в XVII веке. В Валенсии и Каталонии существует обычай разбрасывать бумажные благочестивые «рекламки», похожие на конфетти, традиция восходит к XVI веку и пришла из Франции. В Авиле Крестный ход проходит вокруг знаменитой городской стены, которая возводилась в XI-XIV веках и представляет уникальное историко-архитектурное наследие Испании.
В зависимости от региона, на Пасху принято угощаться очень простыми, но разнообразными десертами. Для побережья от Каталонии до Мурсии традиционным является Mona de Pascua, — сухой кекс, щедро посыпанный сахаром, в форме большого пончика, в центр которого помещают крашеное вареное или шоколадное яйцо. Сладкие гренки — торрихас — на Пасху популярны повсеместно. Их готовят из черствого хлеба, обжаренного на сливочном масле с молоком, сахаром или медом.